시원한 술도 한잔하시고 즐거운 말복이 되세요.
伏날 먹는 飮食과 歲時風俗
8월 12일이 말복입니다.
기력충전하시어 올 여름 내내~건강하게 지내시면서
다음 주에 새로운 또 한주를 활기차게 맞이 하세요.
장어구이
약닭 과 찬
낙삼탕
전복과 보양식단
웰빙 산채식단
흑두부와 쌈채식단
x닭도리탕 & 닭볽음탕
오리고기 샤브샤브
약선 밥
시원한 물냉면
수박화채
초복은 하지가 지난 뒤 일간이 세번째 庚이 드는 날
중복은 하지가 지난 뒤 일간이 네번째 庚이 드는 날
말복은 입추가 지난 뒤 일간이 첫번째 庚이 드는 날 이다.
참고로 십간을 소개하면..
甲과 乙은 방위가 동쪽이고,
오행은 木에 해당하는 봄의 온화한 계절
오행은 火에 해당하는 여름의 무더운 계절
戊와 己는 방위가 중앙이고,
오행은 土에 해당하는 사계절을 뜻하며
庚과 辛은 방위가 서쪽이고,
오행은 金에 해당하는 가을의 서늘한 계절
壬과 癸는 방위가 북쪽이고,
오행은 水에 해당하는 겨울의 추운 계절이다.
양력으로 7월 중순에서 8월 중순에
음력으로는 6월에서 7월 사이에 들어 있다.
복날은 10일 간격으로 오기 때문에
초복과 말복까지는 20일이 걸린다.
그러나 때로는
입추가 늦어지는 해가 있으니
이런 해에는 말복도 따라서 늦어져
중복과 말복 사이가 20일 간격이 되기도 하는데
이를 월복이라고 한다.
복을 넘었다는 뜻이다.
삼계탕
맛있는 생선회도 드시고 더위를 시키세요
시원한 아스크림도 드세요.
후식으로 커피한잔 하면서 즐거운 시간보내세요.